VISITAS

FÚTBOL - BERGOGLIO EN BOCA DE TODO EMBALSE.

En el fútbol Argentino cuando no se gana, muchas veces, es mas fácil culpar al arbitro y sus asistentes, que buscar las deficiencias defensivas, o bien, reconocer el merito del rival.

En la noche del miércoles, el complejo Gregorio Gutierrez fue testigo de la caída del Náutico Fitz Simon por 2-1 ante Estudiantes, donde Bergoglio quedo en el ojo de la tormenta. No hablamos del máximo referente de la iglesia católica, sino de Franco Bergoglio, el asistente numero dos que anulo el gol por un offside que solo él vio. Se jugaban 41 minutos del complemento, el canario llegaba al empate por medio de Carlos Gamboa, pero el linea lo anulo. La polémica del final, en un partido muy discutido. Lo cierto es que el "Canario" perdió su encuentro por desatenciones y por no mantener la calma.

El 11 titular Canario. // FOTO: Gentileza Dario Fussero
En principio la falta de Gustavo Lima y Cesar Torres en el 11 titular daba a pensar que sería complicado al momento de crear juego en el medio campo, pero en la primera etapa, Diego Barrozo fue imparable por izquierda, siendo uno de los que mejor trato al balón.  A los 25 minutos, con la 10 en su espalda, apareció Barrozo solo por izquierda para enfrentar y vencer la valla de Rodriguez.

Estudiantes manejaba la pelota en la mitad del campo, pero no podía llegarle con peligro a Diego Pecovich. La pelota viajaba constantemente por el aire, y era Fitz Simon quien intentaba jugar a ras del piso. Asi llego un desborde, centro al medio, y Gamboa que no se pudo acomodar para poner el 2-0, acto seguido, un defensor que va a trabar abajo, el 11 que se desploma en el área y llegaba la primer polémica de la noche. Minutos mas tarde, Barrozo que remata al arco, y la pelota que se desvía en el brazo de un rival saliendo  por linea de fondo y todo el reclamo de los canarios.

Sin justificar la decisión de Sosa, la falta de luz en ese sector y la velocidad de la jugada, no nos permitió dar una opinión certera sobre esa jugada.

Estudiantes atacaba por izquierda, y a los 44, una confusión entre los jugadores del "Canario" derivo en  que aparezca solo Facundo Sandrone para colocarla en el angulo derecho de Diego Pecovich. Finalizo el primer tiempo y todo el plantel "Canario" que se abalanzó sobre Juan Carlos Sosa a reclamarle por esas "jugadas polémicas". Sin duda, en ese momento Fitz Simon perdió el partido.

La primera jugada del complemento, un contragolpe que podría haber sido fatal, pero el canario no lo supo aprovechar, y en la jugada siguiente llegaría el gol "Estudioso", desde pelota parada. Centro al área, Federico Tottis que la desvía, un rebote que descoloca al golero embalseño y el segundo gol para el dueño de casa, que al igual que en 2013, comenzaba cayendo y lograba darlo vuelta.

Golpe de nocaut para Fitz Simon que se olvido del partido contra Estudiantes, y jugaba un partido especial contra el arbitro. A los 27 minutos, una entrada fuerte de Tottis sobre Alejandro Ropolo que Sosa dejo continuar, derivo en que Thiago Medina haga justicia por mano propia, dando una patada descalificadora. Roja directa para el capitán del canario. 2 minutos mas tarde, con los dirigidos por Gil-Medina jugados en ataque, forcejeo en el area y codazo de Alejandro Ropolo al rival, en las narices del juez. Roja directa y Fitz Simon que quedaba con 9, faltando 15 minutos para el final. A partir de ese momento, el canario recordó que enfrentaba a Estudiantes y comenzó a atacarlo, creando varias situaciones de peligro.

El equipo de Arcando, se agazapo y salió de contra, creando situaciones de gol constantemente. Fueron 15 minutos de ida y vuelta, donde hay que destacar la garra, el corazón que dejaron varios jugadores del canario, atacando y retrocediendo para evitar los ataques de Sandrone, Marcio Gonzalez, Diego Pereyra y compañia.

La polémica: Reynoso remata, Gamboa (circulo) convierte //
A los 41, llegaria la jugada de la polémica, remate de Reynoso, Rodriguez que da rebote corto, pase a la red de Gamboa, el linea que levanta su bandera, y "Pipi" Sosa que anula el gol. Buscando una respuesta con colegas, jugadores y dirigentes de ambos equipos, coincidimos en que la posición
de Molina, podría haber confundido al linea, pero el 16 canario en ningún momento busca participar de la jugada. Un error que podría haber cambiado, o no, el final del partido.

Lo gano Estudiantes 2-1, sin marcar superioridad sobre Fitz Simon, pero el conjunto de la Capital Nacional del Maní fue eficiente y aprovecho las desatenciones en el fondo del rival. Sobre el final, fallo en varias ocasiones de gol, y termino sufriendo en defensa. Gano, y se mete en la conversación de los que pelean arriba.
Por el lado del "Canario", cuando se acordó de jugar el segundo tiempo ya tenia 2 hombres menos, pero ¡ojo! no fue superado futbolisticamente, lo que deja buenas expectativas para el futuro. Todos los Embalseños que viajaron a Hernando, regresaron con ese sabor amargo de haber sido perjudicados por la terna arbitral. Nos podemos equivocar, pero sostenemos lo que dijimos durante la transmisión, el arbitraje de Sosa fue correcto (hemos visto peores), las expulsiones estuvieron bien (y faltaron un par de tarjetas), no vimos penal contra Gamboa, y en las manos, el juez juzgo que no hubo intención. El gran error del arbitro fue confiar en Bergoglio y anular el gol.

DT: José Luis Medina - Jorge Gil.

En julio del 2013 FIFA implemento cambios en el fuera de juego. INGRESANDO AQUI Jorge Larrionda te lo explica.

EL NUMEROLOGO
Algunos datos a tener en cuenta, en los últimos 7 encuentros que disputaron, siempre ambos equipos convirtieron goles. El historial de los ultimos 3 años marca que Estudiantes gano 4 (3 local) hubo 1 empate (2-2 en Embalse), mientras que Fitz Simon gano 2 partidos (1 en cada estadio).
Estudiantes marco 14 goles, mientras que el canario hizo 12.

CON LAS MANOS VACIAS Y SIN PUNTA
Los juveniles de la reserva de Fitz Simon cayeron por 3-1 ante Estudiantes. Roman Racca fue el jugador que hizo la diferencia en el local, convirtiendo 2 tantos y marcando la diferencia. Pablo Ramirez marcaba el empate transitorio, pero el Estudioso reacciono, lo golpeo, y le arrebato el 2º puesto de la tabla.