FUTBOL: EL APERTURA TERMINO CON SORPRESAS

En la tarde del domingo 21 de junio se disputaron seis de los siete partidos de la ultima fecha del torneo apertura de la liga regional riotercerense de futbol, donde la gran sorpresa fue la victoria de Huracan clasificando milograsamente a semifinales. Un dato no menor, los cinco primeros de la tabla no pudieron ganar.

El viernes por la noche, Nautico Rumipal empato en 1 ante Talleres de Berrotaran. Maximiliano Montiel abrió el marcador para la visita, mientras que Claudio Moreno igualo las acciones sobre el final, para el ciclon calamuchitano.

En Almafuerte, con 2 goles de Paolo Stoppa, Sportivo Belgrano cortó una racha de 6 partidos sin victorias, y se despachó con un 2-0 sobre el Atletico Ascasubi. El palomero perdió su segundo partido consecutivo. Mas alla de esto, una vez mas es el numero 1 el apertura.

Con poco en juego, en uno de los clasicos chicos de Rio Tercero, Atletico en condicion de visitante se impuso por 2-1 y elimino toda chance de clasificacion a Vecinos Unidos. Mientras que el otro partido que quedo relegado fue el clasico hernandense, donde Independiente se impuso 2-1 ante Estudiantes, pero no le alcanzo para clasificar.

Un partido que estaba en vistas de todos, en el Antonio Collini (estadio de Atletico Rio Tercero) Sportivo 9 de Julio e Independiente igualaron en un tanto. El goleador del campeonato, Martin "Tino" Ruffinetti marcó para el patriota, mientras que Juan Mattar empataria minutos mas tarde, y luego se iria expulsado. Ambos clasificaron y se enfrentaran en el repechaje.

Luego del 1-1 en Rio Tercero, quedaron igualados en 22 puntos, por lo que segun el punto 2 de la tablita de la lrrf, menciona la cantidad de puntos obtenidos ante los clasificados, donde los rojos cosecharon 8 puntos y los patriotas solo 4, por lo que Independiente tendrá la ventaja deportiva, volviéndose a enfrentar entre semana, en esta ocasión en el estadio Pura Molina donde la victoria o empate clasificaran a semis a Independiente. (**)

En Elena, Fitz Simon llegaba con la ilusion de sumar de a 3, y esperar resultados para clasificar directamente a semifinales. Los resultados en el resto de los estadios se dieron a la perfeccion, pero el canario cayo 1-3 ante el Recreativo.
Jorge Oviedo abrio el marcador para el equipo de Bringas, mientras que a poco del final del primer tiempo Ignacio "Cono" Flores ponia el empate transitorio. Solamente pasaron 2 minutos del complemento, cuando Recreativo se puso en ventaja nuevamente, a traves de los pies de su goleador historico, Fernando Fumero. Mas tarde llegaría la roja directa para Gino Perassi y minutos mas tarde, una preciosa definición de Oviedo pondria cifras definitivas. El canario genero mas ocasiones de gol, pero Alejandro Orazi fue la gran figura (junto a Oviedo).
Mas alla de la derrota, Fitz Simon cumplió el objetivo de clasificar a la siguiente instancia. Es el sexto de la tabla, e ira a Pampayasta en busca de una victoria que lo meta en semis.

En el Pedro Bartolo Ferrari de Tancacha, Huracan se impuso con  un gol de Nicolas Rodriguez ante Union. Debido al empate de Independiente y 9 de Julio, y la derrota de Fitz Simon, el globo levanto vuelo y le arrebato el segundo lugar de la tabla al pepero. Sorpresiva y milagrosa clasificacion de Huracan que hace dos fechas contaba con minimas  chances de acceder a semifinales, pero le gano a Atletico Ascasubi y Union, sus rivales directos no sumaron y se mete en el segundo lugar de la tabla.

En reserva el canario cayo por 2-0, clasificandose en la primera division de la tabla.

(**) Pedimos disculpas por las correcciones en las posiciones de Independiente y Sportivo 9 de Julio, en la noche del domingo entendimos de una manera la tablita de la liga (la que se usa para desempatar) y luego vimos que colegas y la pagina oficial habia informado lo contrario. Por ese motivo cambiamos nuestra informacion, pero hoy se dio a conocer que Independiente fue 4º, por ello, volvemos al texto original.

Esperamos que esto demuestre a la liga y sus dirigentes que la TABLITA es un sistema con varias interpretaciones, y lo unico que hace es confundir a la gente, porque cada uno la interpreta como puede. Para que no haya malos entendidos, desde aqui apostamos al desempate simple y eficaz. Partidos entre si (los empatados) diferencias de gol, o goles a favor y en contra de todo el campeonato.