TRIATLON: PASO LA COPA NACIONAL

En la lluviosa mañana del domingo 6 de enero se desarrollo la Copa Nacional de Triatlon Embalse 2019, poniendo en marcha el Campeonato Argentino. Entre los atletas locales, Alberto Olivares fue el primero en arribar.

Alrededor de 150 atletas le hicieron frente a la lluvia que se abatió en la madrugada Calamuchitana. Los 38 deportistas del alto rendimiento fueron los primeros en arrojarse al agua del lago, para comenzar con los 750 metros de natación. Luego fueron 20 Kilómetros de ciclismo por ruta hacia La Cruz, culminando la carrera alrededor del mediodía, con la parte pedestre que contó con 2 vueltas (5 Kms) en el circuito montado a la vera del espejo de agua.
La competencia fue organizada por Oscar Galindez, dando como ganador al Entrerriano Tomas Clivio, quien se mostró satisfecho por el trabajo realizado, siendo esta su segunda participación en suelo embalseño. "Las dos veces que vine a competir acá, llovieron" comentó entre risas al termino de la competencia.
El tiempo empleado por el triatleta oriundo de Victoria, fue de 55:41, aventajando al formoseño Ibrahim Alucin por 11 segundos. En el tercer lugar arribo Yamil Amuch de Mendoza. El mejor cordobés fue el joven Fidel Diaz Sebriano, quien arribo cuarto, siendo el ganador de la categoría sub 19.
En la general femenina, el podio estuvo compuesto por atletas de cada extremo del país. La Salteña Delfina Alvarez fue la gran ganadora (1:02:42), mientras que desde el otro extremo de Argentina fue la segunda, Moira Candela Miranda Vazquez (Chubut). El tercer escalón del podio lo ocupo Inti Guzman de San Juan, mientras que luego arribaron Nazarena Salinas de Buenos Aires y Maria Victoria Rivero (Entre Ríos).
Cabe destacar que los primeros de las categorías de alto rendimiento clasificaron para los juegos Suramericanos a desarrollarse en los próximos meses en Rosario, Santa Fe.

LOS EMBALSEÑOS

Dentro de los locales, Guillermo Duarte fue el primer en completar la parte de natación. Por detrás salió el menor de los hermanos Olivares, mientras que Alberto termino mucho mas atrás debido a un percance con su número en el agua. "Para no perder tiempo en la transición me largue al agua con el número puesto. Nadando uno de los competidores me manoteo el cinturón, y casi lo perdí. Eso me llevo a retrasarme y ser uno de los últimos en salir del agua. Un error mio que lo pague muy caro. Pero eso me llevo a pedalear mas y recuperar varias posiciones" explico Tito.
En la parte de ciclismo, pasando la central Nuclear los tres atletas locales ya transitaban juntos, mientras que en el camino de retorno hacia nuestra localidad, ya fue el mayor de los hermanos Olivares quien se alejo. Alberto fue el primero en comenzar la parte pedestre, donde estiro algunos segundos mas de diferencias ante sus coterraneos.
Tanto David Olivares como Guillermo Duarte hicieron una competencia similar. En la natación fue Duarte el mas rápido, mientras que pedalearon parejo, siendo el menor de los hermanos Olivares, quien saco la mayor ventaja en los kilómetros de pedestrismo.