FUTBOL: LA COPA COMENZO CON LLUVIA DE GOLES

La noche del jueves tuvo como atractivo el comienzo de la Copa Calamuchita en Villa General Belgrano y Almafuerte. Mas de una docena de goles, hicieron vibrar a los cientos de hinchas que visitaron ambos estadios.

Luego de la suspensión del martes por mal tiempo, el jueves continuó inestable, con lluvia de goles en el estadio "Loro" y del "Cervecero". En Almafuerte las acciones comenzaron con un atractivo 3-2 de Sportivo Belgrano ante su homonimo de La Cruz. Luego, en un partido friccionado, los juveniles de Fitz Simon se impusieron por 1-0 ante los de Atletico. En el norte del valle de Calamuchita, Deportivo Villa del Dique goleó 4-0 a Italiano, mientras que el Social se lo dió vuelta al Nautico Rumipal, gracias a dos golazos. Fue por 2-1.

EN ALMAFUERTE

En primer turno se enfrentaron los debutantes en el certamen. Sportivo Belgrano golpeó primero y mejor. A los 20' Diego Lopez abrió el marcador, mientras que dos minutos más tarde, David "Coco" Pereyra aumentó para el celeste. Sobre el final de esa primera etapa, los dirigidos por Mariano Diaz llegaron al empate. A los 41 descontó Edgar Moyano desde el punto de penal, mientras que a los 44, el juvenil Maximo Tapia igualó las acciones. En el complemento, Gonzalo Gimenez marcó el 3-2 definitivo para la primera victoria de Franco Callegari en el "Pato" Almafuertense.

En segundo turno, en un partido mas trabado, con menos emociones, el Nautico Fitz Simon derrotó por 1-0 al dueño de casa. El unico gol llegó a los 62' por medio de Lucas Curbelo.
Con polemica incluida, por una pelota que no alcanzó a entrar en los ojos del arbitro, el partido se fue apagando, con el canario terminando con diez por la expulsión de Franco Paez por doble amarilla.

LA VILLA A PURO FESTEJO

El estadio del Social lucia en inmejorables condiciones, listo para albergar a cientos de hinchas que se llegaron para disfrutar una noche con 7 gritos.
Los representantes del Valle en primera División fueron los encargados de abrir el juego, sorpresivamente con el Deportivo Italiano saltando al campo de juego con la camiseta del Social. Ante la sorpresa de los presentes, Ramon Machado mandó a colocarse pecheras, ante la similitud con la camiseta oscura de "la Villa".
En lo futbolístico el partido no demostró la diferencia en el resultado. Los dirigidos por Lucas Martinez generaron mejores situaciones, definiendo el juego por medio de la pelota parada. A los 15', una mala salida de Italiano derivó en centro de Moscetta para el cabezazo de Ariel Aguirre, que lo hizo estirar a Arregui, que la mando al córner. Tres minutos mas tarde llegaría la reacción del "Gringo" con un remate externo a las manos de Culjak, uno de los puntos altos en el último ascendido. Justamente Culjak termino sacando una pelota complicada que se le colaba por encima.
La más clara llegaría luego de la primera media hora de juego, con Moscetta lanzado en velocidad, eludiendo rivales para quedar frente a frente al arquero, pero el volante, llamativamente definió afuera.
En el arco del frente Martin Culjak mantenía el arco en cero, gracias a una espectacular estirada, ante un gran tiro libre de Quintero. Ya sobre el final de la primera etapa, Martin Jimenez, emulando el gol en la final del hexagonal, convirtió de tiro libre.
En el complemento apareció Armoa en todo su explendor, definiendo el partido. A los 3 minutos de un centro desde la derecha, se la bajaron de cabeza para que defina al fondo de la red. A los 17' luego de un tiro libre de Jimenez, el "mini" puso la punta del botín para cambiarle la trayectoria al balon y establecer el 3-0. Con Italiano lanzado en ataque, de contragolpe "la Villa" lo líquido. Martin Jimenez mando el pelotazo para Armoa que corrió en soledad desde la mitad de cancha, aprovechando un resbalon del último defensor. Definió por sobre el cuerpo del arquero que adivino, pero no pudo evitar que en el rebote Armoa marque el 4-0 definitivo.

Luego del acto inaugural que contó con las estrofas del Himno Nacional, palabras a cargo del secretario de Deportes de Villa General Belgrano y de Pio Beltrame, presidente de la Liga Regional, quien felicito al Social por los notables avances en su estadio.

Tiras de papel, humo, serpentinas y todo el ritmo de la banda cervecera decoraron el ingreso de los equipos. La euforia se opaco rápido, ya que Fondevila sorprendió a los centrales, quedando mano a mano con Sernagoras. El delantero, sorprendido ante tanta soledad, definió cruzado y afuera. El que no falló fue Dario Benedetto, quien cabeceó al fondo de la red cuando el cronometro marcaba 6 minutos.
Moreno hizo gritar a mas de uno, cuando su tiro libre rozo la red. En el arco del frente Fondevila quedo nuevamente mano a mano con Sernagoras, pero la experiencia del "1" hizo que no pueda convertir.
A los 36' Mariano Celaya hizo uso de su calidad, para estampar el empate por medio de un excelso tiro libre. El partido se fue en igualdad al descanso.
El derrotero de cambios hizo que el juego perdiera ritmo, siendo los del "Mosquito" Reynoso quienes se adueñaron del mediocampo gracias a un correcto trabajo de Matorras, que se adelantó en el campo. En frente, la experiencia de Moreno, el ataque de Gillio, y la tenacidad de Juani Amaya le daban esperanzas al cervecero.
De los pies del "10" llegaría el desequilibrio. Primero, desde la medialuna lo encontro adelantado a Gonzalez, picandosela, pero la pelota dio en el travesaño. Minutos mas tarde, Sebastian Moreno capturó una pelota picando fuera del area, y con un soberbio remate venció al arquero. Se jugaban 25 del segundo periodo y el Social daba vuelta las acciones.
El Nautico buscó la igualdad encontrando firme a Didier Miranda. El partido se cerró a los 83 con la expulsión de Ivan Matorras.

13 goles. Un promedio mayor de 3 goles por partido. Nada mal para el comienzo del certamen.
La copa continuará el domingo en Almafuerte con la fecha de los clasicos. Desde las 16:30 Fitz Simon se medirá ante el Sportivo La Cruz, mientras que luego se enfrentarán Atletico y Belgrano.
En Villa General Belgrano, el martes se jugará el Clasico del Lago entre Villa del Dique y Rumipal, para luego dar lugar a Italiano vs. Social.