FUTBOL: GRACIAS UDCISA.. NOS SALVO DE LA TABLITA

foto gentileza de Juan Panicelli
 La última fecha de la Liga Regional Riotercerense fue para el infarto, donde los resultados y los clasificados iban variando en todos los estadios. La victoria del tricolor de San Agustín fue un bálsamo para muchos, ya que en toda la semana intentamos comprender el sistema de desempate a utilizar si se daba un triple empate, algo que el gol de UDCISA evitó. Dicho empate se dio en el segundo lugar.

El final de la primera ronda del torneo fue infartante. En Almafuerte a los 3 minutos el "Celeste" se quedaba con uno menos por la expulsión de Roberto Lencinas, lo que tranquilizaba a los tres rivales directos de Belgrano, pero a los 11' Mayco Oliva abría el marcador desde el punto del penal cambiando todos los planes. Allí Estudiantes quedaba afuera y se daba un triple empate entre Belgrano, Fitz Simon y Vecinos. Pero llegaría el doblete de UDCISA, donde en dos minutos convirtió por duplicado, y allí Vecinos quedó afuera de todo, otorgando esa plaza a Estudiantes que empataba.

Ya sobre el final del primer tiempo llegaría el descuento de Vecinos, y el empate del canario, por lo que, Sportivo Belgrano quedaba afuera, cediendo esa plaza a Estudiantes que empataba ante Atlético Ascasubi.

El segundo tiempo fue mas dramático, ya que los "Leones" empataban en San Agustín, y Estudiantes abría el marcador en Hernando. Esto cambiaba todo el panorama, pero aparecería Nicolas Argüello para convertir su primer gol en el "Pato" y allí, a los 12' del segundo tiempo, se daba un triple empate, donde por tablita, Belgrano continuaba afuera por la cantidad de goles en contra.

A los 25' llegaría el tanto de Salgado para UDCISA, victoria 3-2 que permaneció hasta el final lo que aseguro la clasificación de Estudiantes que ganó, Belgrano y Fitz Simon que disputaron un entretenido juego.

Muchas emociones en Almafuerte, donde a los 3' Roberto Lencinas luego de chocar con Guido Paez lo pisó cuando este último estaba caído. Montiel no dudo, y expulsó. Tampoco falló Montiel en el penal. Centro desde la izquierda, Aguirre lo abrazo al rival, derribándolo en el área, falta clara que Mayco Oliva cambio por gol. Con uno menos podría haber aumentado el local, con Argüello que se lo perdió y luego Albornoz que le tapo un mano a mano a Magnini. En el arco del frente Cuter le sacó un cabezazo al Cota Zenon. Justamente al "8" canario le cometieron la falta del penal, que fue ejecutado por Guido Paez, quien remató fuerte a la derecha de Cuter que atajo, pero no la pudo contener y fue el mismo Paez quien aprovecho el rebote para igualar las acciones.

En el complemento Belgrano amplió con el gol de Argüello, para luego resguardarse y cuidar el resultado. El canario intento filtrarse pero poco pudo hacer. Luciano Medina fue el unico que probo de media distancia, con dos remates que se fueron pegados al palo izquierdo y derecho de Cuter respectivamente. Sobre el final el línea llamó a Montiel quien le mostró la cartulina roja a Guido Paez, quedando ambos con diez.

Agrario clasificó directamente a semifinales por ser primero. En el triple empate, por menos goles en contra, Elenense quedo segundo (13), Sportivo Nueve de Julio (15) tercero y cuarto el Atlético (18). De esta manera, el viernes por la noche se enfrentarán en sus estadios ante Fitz Simon, Sportivo Belgrano y Estudiantes que terminaron 7°, 6° y 5° respectivamente.

En la semana, durante el juego, y post partido se dieron discusiones periodísticas, y allegados al futbol, ya que la "famosa tablita" brinda distintas interpretaciones. Si bien se ha ido modificando a lo largo de los años, al no aparecer en paginas oficiales, o en cada club, hay varios grises que genera este método de desempate que cuenta con distintas interpretaciones.