FÚTBOL: UN PUNTO QUE SUMA

Diego Barrozo la figura del "Canario". Con sus dos goles de ayer, es uno
de los goleadores del Clausura. //FOTO: Daniel Maldonado (Archivo MDE)
*Por Ezequiel Fia
Fitz Simón igualó como local ante Talleres de Berrotaran 2 a 2 en un cotejo plagado de imprecisiones y el que practicamente tenía perdido, si no fuera por el gol convertido a los 45' del segundo tiempo por Diego Barrozo.

El reloj marcaba las 16:30, horario oficial para el inicio del partido, algunos llegaban al limite del reloj, agitados otros por tener que subir los escalones de las tribunas del polideportivo "Dr. Néstor Kirchner".

El equipo visitante estaba ansioso, salió primero, incluso antes que los jueces y el local. Con brazos en alto saludaron a sus hinchas que se acercaron en gran número. Vestida de turquesa salio la terna arbitral y algún que otro chiste bajo de la tribuna para ellos por la indumentaria elegida, de repente los aplausos invadieron el ambiente. El equipo embalseño saltaba a la cancha. El aplauso comenzaba a atenuarse, se venía el arranque. El árbitro Gustavo Arcienega daba la orden e iniciaba el partido.

El tramite en los primeros minutos era desprolijo, muy trabado en la mitad y sin mucho juego asociado. El visitante salía con pelotazos largos, aprovechando el viento a favor y la velocidad de Bruno Bima, que a los 12' del primer tiempo remato cruzado cerquita del palo izquierdo de Diego Pecovich. La respuesta embalseña no tardó en llegar, luego de una falta, Mariano Gomez Barrilín tomó el balón para el tiro libre que ejecutó muy bien por encima de la barrera, y aún mejor fue la volada de Diego Ulrich para desalojar el peligro del área y silenciar el grito de la parcialidad local.

Dentro de la desprolijidad de la primera etapa llegó la apertura del marcador. Luego de un tiro libre que jugaron rápido, Murua tuvo tiempo y espacio para rematar de media distancia, la pelota le pico antes a Pecovich que dio un rebote largo que aprovecho Franco Carranza para empujarla. El cronómetro marcaba 17'.

Fitz Simón intentó hacer su juego, ese de pelota al piso y triangulaciones, que le dio resultado en la primera fecha, pero los principales interpretes no estaban finos. Talleres no salía de su libreto y esperaba atrás para lanzar pelotazos largos en busca de sus delanteros. Arcienega marcaba el final de la primera etapa. 0-1 y al descanso.

La segunda etapa comenzaba con una disminución considerable de la temperatura. El equipo embalseño salía decidido en buscar el empate. Después de una serie de rebotes a los 12' le quedó la pelota a Ignacio Flores, que andaba por la izquierda, levantó la cabeza y lo vio entrar por el otro sector a Barrozo sólo. Bochazo largo para el "Colo" que la dejó picar y remató cruzado, fusilando a Ulrich que nada pudo hacer. 1-1.

5' más tarde un tiro libre a favor de Talleres término en penal. La pelota le quedó a Andrés Arias dentro del área, tiró un sombrero y cuando se acomodaba para darle, llego la falta de Claudio Bazan. Gustavo Arcienaga no dudo y señaló el punto penal. Josecito Benitez, ex Náutico Fitz Simón (jugó en la categoría '91), se hizo cargo de ejecutar la pena máxima. La pelota pasó pegadita al palo derecho de Pecovich que se había jugado a ese palo.

Los minutos siguientes fueron de desconcierto para los embalseños que a los 20' volvían a estar en desventaja por un maravilloso gol de Javier Murua. Tiro de esquina desde la izquiera, Carranza levantó los brazos señalando la jugada preparada. Murua se movía entre el punto del penal y el segundo palo, cuando Carranza tomó carrera Murua pico solo al segundo poste. El 2 la durmió con el pecho y antes que toque el piso remató de derecha al angulo superior derecho. Golazo!!!

Hugo Molina movía el banco, quería dar vuelta la cosa. Para Fitz Simón entraron Alejandro Ropolo, Gino Perassi y Cristian Dominguez. El local decididamente iba a buscar el partido. Talleres se paraba de contra. Una y otra vez fue el "canario" en búsqueda de la igualdad. Sacrificio, entrega y voluntad eran las banderas para buscar el empate, defendiendo casi mano a mano.  Murua y Franco Ruffino rechazaban todas en el fondo matador.

Alguna que otra jugada polémica invadía el área de Talleres pero el árbitro dejaba seguir. El juez levantó la mano señalando los minutos de descuento, cuatro más. 4 minutos más le quedaban a la ilusión embalseña que no quería caer ante su público que se había congregado en gran numero en el "poli", en una tarde ideal para estar en la costa del lago tomando mate y comiendo torta fritas.

Facundo Melica que había entrado por Gastón Borgonogne apenas volvían del vestuario, tocó el balón con la mano y una vez más Arcienaga no dudo. Penal, ahora para el "canario" y a los 45'. El "Colo" Barrozo metió la caprichoza bajo el brazo y cuándo el tumulto se disipó, la acomodó. Ulrich, vestido del "Caballero Rojo" esperaba el remate, parado sobre la línea de cal. El de negro, bah! de turquesa, dio la orden. Barrozo remató fuerte a la derecha de Ulrich que eligió el mismo palo, la rozó... pero no pudo sacarla. Gooooooool y desahogo embalseño que a los 45' y chirolas empataba las acciones 2 a 2.

A pesar de no jugar un gran partido, los dirigidos por Hugo Molina no merecían perder.
La gente despidió al equipo con aplausos, reconociendo el esfuerzo.

Desde el vestuario
Diego Barrozo jugador de Fitz Simon: "Sirve (el empate) para sumar, no era lo que queríamos pero no se perdió de local y sumamos". "Ellos meten, no es nuestro juego, nuestro juego es por abajo pero no nos ayudo la cancha. Fue un partido chivo y no jugamos bien."

Hugo Molina DT Fitz Simon: "Fue muy complicado, nosotros no jugamos bien ninguno de lo dos tiempos. Ellos se plantaron mejor desde atrás hacia adelante, tuvieron un buen juego en el primer tiempo y donde nos comprometieron, pero nosotros decididamente no jugamos bien y hay que corregir cosas". "Empatar de esta manera que prácticamente lo teníamos perdido va a sumar y mucho este punto."

SÍNTESIS

VER GOLES (click aquí)

ARBITRO: Gustavo Arcienega (ACAF - Cba)
GOLES: 17'pt Franco Carranza (T); 12'st Diego Barrozo (NFS); 20'st Javier Murua (T); 45'st Diego Barrozo (NFS) de penal.
INC: 17'st Lazaro Benitez (T) erro un penal.
CAMBIOS: ST al iniciar Melica x Borgognone (T); 16'st Ruffino x Arias (T); 18'st Dominguez x Bazan (NFS) y Perassi x Bustos (NFS); 23'st Ropolo x Flores (NFS).
AMONESTADOS: 45'pt Arias (T); 15'st Bustos (NFS) y Rabbia (T); 16'st Bazan (NFS); 28'st Carranza (T); 33'st Barrozo (NFS); 42'st Murua (T); 45'st Melica (T).