CICLISMO: "POLEMICO" PINTO

Un clásico del ciclismo Argentino se vió empañado por las criticas con respecto a la determinacióin de realizar controles antidopaje a los participantes. Tanto asi, que grande medios hablan mas de ello, que de Alvaro Macias y Yesica Andres Cantelmi que fueron los ganadores.

La Cumbre fue el epicentro, donde alrededor de 5000 ciclistas de todo el mundo, fueron parte de la carrera mas importante del país. Organizado por "Amigos del Ciclismo", se desarrollo la edición 24 de este clásico del Mountain Bike.

El gran ganador fue el catamarqueño Alvaro Macias completando los 85 kms en 2:48:35. Por detrás arribaron el Mendocino German Dohrmann, y el Español Ibon Zugasti, completando el podio Dario Gasco (Tucuman), y Yonatan Mejia (Venezuela). Todos en 2 horas 50 minutos. Separados solamente por pocos segundos.
En la rama femenina, la gran ganadora fue Yesica Andres Cantelmi con un tiempo total de 3 horas, 19 minutos, 38 segundos. La Pampeana es quien se adjudico la ultima Vuelta de La Sierrita, hace un mes atras.  Maria Lourdes (Mar del Plata) fue segunda con 3 horas, 24 minutos, mientras que Erminda Mercau de San Luis fue tercera. Las cordobesas Carolina Maldonado y Mariela Brizuela completaron el podio.

En lo que respecta a los embalseños en competencia, el ingeniero Gustavo Diaz hizo su debut en esta competencia. Venia de correr en la Vuelta a La Sierrita, y continua sumando kilometros. Gustavo termino en el puesto 1777 de la general, completando el circuito en poquito mas de 4 horas de competencia.
Con mucho mas experiencia, Fernando Esquivel, máximo exponente del ciclismo local, completo su Desafio al Rio Pinto numero 23!!!! Presente desde la segunda edición, vio crecer esta carrera, y debe ser uno de los pocos ciclistas que tiene participación casi perfecta. En estos 23 años realizo podio, habitualmente en el grupo de punta, aunque en otras, problemas mecanicos lo han retrasado, como en esta última edición. "Tuve problemas mecanicos en los primeros kilometros. Esta es una carrera donde te tiene que salir todo redondo para terminar arriba. Es una carrera donde paraste un minuto y te pasaron muchas bicis. En otra carreara podes remontar, en el Pinto el nivel es impresionante. Este año anduvo muy bien Macias. Vino el español que fue tercero que anda muy rápido, Uruguayos y una delegacion de Venezuela que tambien son muy buenos" comentó.

POLEMICA SIN SENTIDO

Desde la organización, "Amigos del Pedal" habian anunciado previamente que se realizarian estudios antidopaje. Fernando Esquivel el viernes comentaba que por sorteo se hicieron analisis de sangre especialmente a la categoria Profesional, mientras que luego de la carrera, se procedió a realizar analisis de orina a los ganadores. Aquellos ciclistas que presentaban mas del 50% de valor hematocrito en sangre, no se les permitia participar.
En un año electoral, y con la disertación de Cristian Ranquehue (ganador en varias oportunidades, algunas polemicas) se instauró una discusión poco entendible. Inexplicable postura de aquellos que criticaron los analisis, tanto que, da a entender que su enojo es debido a que no los dejan correr como en las mismas condiciones que la mayoria. Tan inexplicable, como que la Union del Ciclista de la Republica Argentina tuvo que salir a "aclarar" que no abalan la carrera, ni los analisis.

AUSPICIA: VERDULERIA LOURDES